Лучевая нагрузка при обследовании на конусно-лучевом компьютерном томографе (к.т.)

Главная + Статьи + Лучевая нагрузка при обследовании на конусно-лучевом компьютерном томографе (к.т.)

Как часто можно проходить обследование на конусно-лучевом компьютерном тамографе?
Можно ли обследовать детей на конусно-лучевом компьютерном тамографе?
Возможно ли обследование зубо-челюстной системы томографом общемедицинского назначения (спиральным и/или пошаговым)?
На эти вопросы отвечает врач стоматолог- ортопед Моисеева И.Л.

Не секрет, что в конце 20 века в медицине начался новый этап развития, связанный с появлением компьютерных томографов. И на сегодняшний день качественный уровень диагностики многих заболеваний невозможен без данных компьютерной томографии.
Специализированные челюстно-лицевые компьютерные томографы появились в России около 4 лет назад, что явилось новой ступенью в диагностике челюстно-лицевой патологии, поскольку трехмерная модель исследуемой области дает на порядок больше информации, чем обычное плоскостное изображение.

В настоящее время в России все больше клиник оснащается конусно-лучевыми томографами.
В Екатеринбурге работает более 10 аппаратов данного типа, в Москве более 100, в Брянской области — один к.л.к.томограф.

Стоит вспомнить, что специализированные томографы для диагностики челюстно-лицевой области существенно отличаются от аппаратов, используемых в общей медицинской практике как по техническим параметрам, так и по качеству конечного изображения.
Принципиальные отличия общемедицинских томографов (пошагового и спирального) от конусно-лучевых представлены в таблице 1.

untitled-4_640_01

За счет разницы в устройстве томографа (принципе сканирования и получения изображения) трехмерная модель челюстно-лицевой области на специализированном конусно-лучевом томографе получается на порядок более точной с четким отображением мельчайших деталей.
Как видим из таблицы 1, лучевая нагрузка за одно полное обследование челюстно-лицевой области на пошаговом общемедицинском томографе составляет 1500 мкЗв, что в 1,5 раза превышает безопасную профилактическую дозу по САНПиН, равную 1000 мкЗв в год.
На спиральном томографе безопасный порог не превышен, тем не менее лучевая нагрузка 300-400мкЗв является существенной для пациента. На конусно-лучевом томографе нагрузка за одно обследование составляет не более 90 мкЗв, что позволяет без ущерба для здоровья пациента повторять данную диагностику, если это необходимо, причем это значение можно снизить на 1/4-1/3 части.

Для обработки данных компьютерной томографии используются программы-просмотрщики, в функции которых входит обработка, управление изображениями и сохранение их в базе данных.
Программа-просмотрщик должна быть совместима как со сканирующим устройством, так и с персональным компьютером, должна иметь опции для диагностики челюстно-лицевой патологии, содержать набор инструментов для обработки изображения в 2D- и ЗD-форматах, давать максимально информативное конечное изображение и быть удобной в использовании.
Согласно Российскому законадательству, проводить рентгенологические исследования детям до 15 лет запрещено, однако если есть показания, лечащий врач имеет право назначить такое R- исследование.

Заказать звонок

Ваше имя Ваше e-mail