Конусно-лучевая компьютерная томография

Главная + Статьи + Конусно-лучевая компьютерная томография

ЗD-ПОРТРЕТ ПРИЧИН ЗУБНОЙ БОЛИ: НАЙТИ, УВИДЕТЬ, ПОБЕДИТЬ!

В марте этого года стоматологическая клиника «Союз» отмечает свой третий день рождения. И ровно столько же жители Брянска имеют возможность точно и быстро обнаружить причины стоматологических проблем благодаря исследованиям на конусно-лучевом компьютерном томографе.

В нашем городе этот аппарат впервые появился в клинике «Союз» и до сих пор является единственным в своём роде. Насколько важно вовремя провести обследование, рассказывает главный врач клиники Светлана Грибанова.

— Светлана Николаевна, клини­ка «Союз» предоставляет весь ком­плекс стоматологических услуг. И всё же уникальной в масштабах Брянс­ка клинику делает наличие конусно­лучевого томографа. Почему вопро­су диагностики в «Союзе» уделяется особое внимание?

— Стоматология начинается с хо­рошего обследования. У меня большой профессиональный опыт, и, конечно же, было время, когда я работала без оглядки на результаты компьютерно­го исследования. В России попросту не было таких аппаратов. Но, когда впервые увидела, насколько точен ре­зультат, поняла, что прежде действова­ла практически вслепую. Наука шагает вперёд. Рационально брать на воору­жение лучшие её достижения.

— Почему диагностику стома­тологических проблем не принято проводить на классическом томо­графе?

— В других лечебных заведени­ях Брянска установлены спиральные или же последовательные КТ. Томо­граф в нашей клинике — конусно-лу­чевой. Его основное предназначение и есть сканирование челюстно-ли­цевой области. На классическом то­мографе тоже возможно провес­ти подобное исследование. Однако разрешение изображения окажется крайне низким, недостаточным для эффективной работы стоматолога, а доза рентгеновского облучения несравнимо высокой по сравнению с конусно-лучевым КТ.

— Чем исследование на компью­терном томографе отличается от обычного рентгена?

— В челюстно-лицевой области много костей. При традиционном рентгене косточки накладываются, проецируются друг на друга. Картина получается смазанной. Компьютер­ная томография позволяет эти нало­жения убрать, а специальная програм­ма всего за несколько секунд создаёт полную ЗО-проекцию челюсти. При этом точность измерения достигает 10 долей миллиметра!

— Для чего необходимо это иссле­дование? Какие необычные патоло­гии случалось выявлять на практике?

— Исследования на томографе в клинике «Союз» позволяют увидеть не только внутреннюю структуру че­люстно-лицевой области, но осуще­ствить измерение и оценку плотно­сти костной ткани, что очень важно при планировании операции имплан­тирования. В целом качество рабо­ты стоматолога напрямую зависит от точно поставленного диагноза. Под­черкну, исследование на томогра­фе может и не пригодиться каждо­му клиенту, но есть факторы риска: обширные пломбы, необходимость протезирования, желание установить эстетическую коронку и, конечно же, боль, которая не исчезает после визи­та к стоматологу. Объёмное изобра­жение позволяет найти причину про­блемы и эффективно её устранить.

Нам удавалось обнаружить не ди­агностированную прежде врождён­ную патологию, печальные послед­ствия лечения зубов и даже скрытые переломы. Правда, пациенты узна­ют об этом после исследования на КТ. Был случай: человек многие годы страдал от хронического гайморита, а оказалось, у него — перелом, о кото­ром он даже понятия не имел. Сме­стившаяся кость перекрыла одну из носовых пазух, что и стало причиной мучений. И всё это лишь небольшой перечень возможностей диагностики конусно-лучевого томографа.

Отмечу, что весь медицинский персонал «Союза» прошёл несколько обучающих курсов у Дмитрия Рогац- кина, автора одной из первых в Рос­сии книг на тему лучевой диагности­ки в стоматологии.

— Вы не проводите крупных ре­кламных кампаний, хотя многие горожане, наверняка, хотели бы узнать, где можно пройти макси­мально точно стоматологическое обследование. Почему?

— Потому что мы однажды реши­ли: лучше тратить средства адресно. Все наши постоянные клиенты полу­чают сертификат на 1000 рублей, ко­торый могут использовать при оплате исследования на КТ.

Пользуясь случаем, от имени всего коллектива клиники «Союз» хочу по­здравить прекрасных женщин с на­ступающим праздником 8 Марта, а уважаемых мужчин — с Днём защит­ника Отечества. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, стабильно­сти и как можно больше поводов для радости. А о том, чтобы ваши улыбки сияли красотой, позаботятся специ­алисты клиники «Союз»!

Заказать звонок

Ваше имя Ваше e-mail