Компьютерная томография челюстно-лицевой области (к.т.ч.л.о.). Что это такое?

Главная + Статьи + Компьютерная томография челюстно-лицевой области (к.т.ч.л.о.). Что это такое?

Что такое компьютерная томография? Компьютерная томография челюстно-лицевой области (к.т.ч.л.о.).
Первую к.т. провели в 1972 году. Первые томографы в России появились в середине 90х. Почему томографы в стоматологию пришли только сейчас?

Сейчас много любой информации находим в интернете. Я попробую внести свою лепту в это море информации, рассмотреть конусно лучевой компьютерный томограф взглядом простого пациента, который стоит перед выбором: Согласиться с доктором «пройти» К.Т. или лечиться у ясновидящего.
Пусть простят меня профессионалы, о некоторых вещах буду рассказывать на «пальцах».

Из СМИ и рекламы мы много слышим о изображении 3д, 4д, 5д и т.д. Чем больше «д», тем больше эффектов, тем больше эмоций. У многих складывается мнение, что это маркетинговый ход что бы заманить клиента. В большенстве случаев это так. В стоматологии 3д рентген диагностика несет в себе совсем другие функции.

В стоматологии 3д компьютерная томограма, позволила выйти на новый уровень обследования ч.л.о. Плоские рентген снимки остаются в прошлом. Любимые стоматологами — ортопедами ортопантомограммы уступают место компьютерным томографам. На фото пример классической ортопанораммы. В фокус аппарата попала передняя группа зубов и задняя. Качество картинки задней группы зубов оставляет желать лучшего. Так выглядит пленочная панорама зубного ряда.

ortopan2_640

Ниже привожу пример панорамного вида взятого из компьютерной томографии.

kt_pan2_640

Так выглядит панорамный вид к.т.(см.фото ниже) пациента после эндодонтического лечения. У этого пациента, в нижней челюсти, обнаружили сверх комплектный зуб.

lincova

По панорамному к.т. снимку, можно разглядеть мельчайшие нюансы ч.л. области. Доктор владеющий таким инструментом видит расположение зубов в кости, углы наклона корней. к.т. позволяет произвести линейные измерения длины корня, зуба, толщины костей. Последнее очень важно если пациенту предстоит имплантирование. Установленный в тонкую кость имплант, разрушит ее.

vid11_400

 

 

На данном фрагменте к.т. исследования, доктор произвел измерение толщины альвеолярного отростка. Для успешного имплантирования оно должно быть не менее 6 мм, т.е в таком виде пациент к имплантации не готов.
Вкрученный в данное место имплант сломает «косточку», потому что последняя не выдержит механической нагрузки передаваемое от искусственного зуба.

 

 

vid22_400_01

 

На следующем фрагменте к.т. исследования, показан способ измерения ширины альвеолярного отростка верхней челюсти того же пациента. Область предполагаемого имплантирования отмечена красным

 

 

vid33_400_01

 

 

И наконец третья проекция, в просторечии профиль (форма) кости.
Измерение 1 ~ 5,6 мм и 2 ~ 9 мм совпадает с измерениями выше, следовательно наши измерения соответствуют действительности.

 

 

В этой статье рассказана малая часть возможностей конусно лучевого компьютерного томографа. Компьютерная томография мощный диагностический и измерительный инструмент в руках современного доктора. В поле зрения к.т., кроме зубных рядов, попадают смежные области: Височно нижнечелюстной сустав, сосцевидные отростки и среднее ухо, гайморовые пазухи, носовые проходы и носовая перегородка.

О возможностях 3х мерной диагностики, говорит врач-рентгенолог Рогацкин Д.В.

 

Материал представлен http://стоматология.рф

Заказать звонок

Ваше имя Ваше e-mail